シイタケあんのハンバーグ レシピ・作り方

シイタケあんのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シイタケのあんを絡めた和風のハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *黒コショウ 少々
  • *薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • シイタケ 3~4個
  • 長葱 10㎝
  • だし 1カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、肉だねを6~8等分して丸め、軽くつぶして並べる。

    中火でこんがりするまで焼いて裏返す。
  4. 4 シイタケ、ネギ、ダシ、醤油、みりんを加え、蓋をして肉に火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5 塩で味を整え、片栗粉を倍量の水で溶いて様子を見ながらとろみをつける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070056703
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る