椎茸と春菊の汁うどん レシピ・作り方

椎茸と春菊の汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
春菊とシイタケの風味が美味しいあっさりおうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • はも板カマボコ 5㎝
  • 春菊 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 大きめ2~3個
  • ゆずの皮の千切り 少々
  • だし 4カップ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。

    ネギはぶつ切りにして縦半分に切る。

    椎茸は石突を取ってそぎ切りにする。

    カマボコは薄切りにする。
  2. 2 鍋にだし、ネギ、春菊の茎を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、ネギが柔らかくなるまで2~3分煮る。
  3. 3 うどんを入れてほぐし、椎茸を加えて火が通るまで煮る。

    醤油、みりん、塩で味を調える。
  4. 4 カマボコと春菊の葉を加えてさっと火を通し、どんぶりに移してユズを乗せる。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070055650
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん春菊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る