具材たっぷり!心も体も温まるほかほかちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

具材たっぷり!心も体も温まるほかほかちゃんこ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
mariron★
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たっぷりの具が入った冬の定番お鍋です♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/2
  • しめじ 1株
  • 鶏モモ肉 1枚(スーパーのパック販売)
  • 生くずきり 1袋
  • 揚げ 1枚
  • きりたんぽ 1袋
  • ヒガシマルうどんスープ 4袋
  • お湯 900㏄
  • 濃口しょうゆ 中さじ1
  • みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさにカットし、しめじをほぐします。(写真上)モモ肉は一口大にカットし、キッチンペーパーで水気を取ります。(写真下)
  2. 2 使用する具材です
  3. 3 きりたんぽを三等分にカットします
  4. 4 くずきりは水洗いしてざるにあげ、揚げは短冊状にカットします
  5. 5 鍋にお湯を入れてうどんスープを溶き、モモ肉と揚げ、くずきりを入れて煮立たせます
  6. 6 モモ肉の表面が白くなったら、白菜としめじを入れてさらに煮込みます
  7. 7 濃口しょうゆとみりんで味を整えたら、きりたんぽを入れます。
  8. 8 5分ほど煮込んで、きりたんぽが柔らかくなったら出来上がりです

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

きりたんぽは煮込み過ぎると崩れてしまうので、お好みの硬さで召し上がってください。

  • レシピID:1070055537
  • 公開日:2019/12/20
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ちゃんこ鍋
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