肉団子とエリンギの味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 インゲンは塩ゆでし、粗みじん切りにして置く。
-
2
エリンギは斜め薄切りにする。
ボウルに*をいれ、よく混ぜる。 -
3
鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させる。
湧いたら肉だねを一口サイズに丸めて入れ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。 - 4 エリンギ、味噌、みりんを入れ、エリンギに火が通るまで煮る。
- 5 肉団子を取りだし、残った煮汁を1/3程度まで煮詰める。
- 6 塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
7
肉団子を戻して絡める。
器に盛り付け、インゲンを飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- エリンギミートボール・肉団子
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