大根と海苔の梅粥 レシピ・作り方

大根と海苔の梅粥
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
海苔風味の優しいおかゆです。

材料(1~2人分)

  • 1/2合
  • 1.5L
  • 大根 3㎝
  • 梅干し 大1個
  • 焼きのり 1/2枚
  • 少々

作り方

  1. 1 米はさっと洗い、水を切る。

    大根は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に1、水、梅干しを入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。
  3. 3 蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
  4. 4 ちぎった海苔を入れ、梅干しを崩してざっと混ぜる。

    盛りつけてお好みで塩を振る。

きっかけ

優しいご飯

  • レシピID:1070053823
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/06/19 10:28
    大根と海苔の梅粥
    優しい味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る