根菜どっさりでポカポカ!子どもも大好き♡かす汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 だいこんとにんじんとごぼうは皮をむく。だいこんとにんじんはイチョウ切りにする。ごぼうはななめ切りにする。酒かすは小さくちぎる。
- 2 鍋にだし汁4カップ、野菜を入れて煮立て、アクを取る。豆腐を一口大に切り鍋に入れる。
- 3 別の器にだし汁少々をとって酒かすとみそ 醤油大さじ1を加える。泡立て器やヘラで混ぜて溶かす。鍋に戻し入れる。☆酢、塩は味をお好みで整える時に使う。
きっかけ
冬に体を休めて明日に向かう晩ごはんメニューを考えました。
おいしくなるコツ
子どもたちが大好きなかす汁をつくりました。酢を入れることにより、味がしまり、上品な風味となります。
- レシピID:1070053079
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません