残ったおでんで作れる!おでんだし風炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 残ったおでんの具材を細かく切ります。
- 2 洗ったお米におでんの残り汁を入れ、白だし、醤油を入れて味を整えます。炊飯器の釜の水3合メモリにぴったり合う分の水を足します。
- 3 刻んだ具を残り汁のお米に加え、半日浸しておきます。炊飯器は炊き込みごはんモードに合わせて炊きます。
- 4 炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
おでんの残った具と汁を捨てるのが勿体なかったので。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けが好きなら、白だしと薄口醤油を少し増やすのがおすすめです。おでんの汁の味を楽しむなら、あまり濃い味付けにしない方があっさりと炊き上がります(*^^)v好みの味に調整してから炊いてください♪
- レシピID:1070052476
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件