残ったおでんで作れる!おでんだし風炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

残ったおでんで作れる!おでんだし風炊き込みごはん♪
  • 約30分
  • 100円以下
mariron★
mariron★
少しだけ残るおでんの具と残り汁で作る炊き込みごはん♪残りの具を刻んだら、後は炊飯器で炊くだけです(^_-)-☆

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 平天 小3枚
  • ちくわ 半切3本
  • こんにゃく 1/4切
  • 白だし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3~4
  • 適量
  • おでんの残り汁 炊飯釜2合分

作り方

  1. 1 残ったおでんの具材を細かく切ります。
  2. 2 洗ったお米におでんの残り汁を入れ、白だし、醤油を入れて味を整えます。炊飯器の釜の水3合メモリにぴったり合う分の水を足します。
  3. 3 刻んだ具を残り汁のお米に加え、半日浸しておきます。炊飯器は炊き込みごはんモードに合わせて炊きます。
  4. 4 炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

おでんの残った具と汁を捨てるのが勿体なかったので。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けが好きなら、白だしと薄口醤油を少し増やすのがおすすめです。おでんの汁の味を楽しむなら、あまり濃い味付けにしない方があっさりと炊き上がります(*^^)v好みの味に調整してから炊いてください♪

  • レシピID:1070052476
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/10/07 10:51
    残ったおでんで作れる!おでんだし風炊き込みごはん♪
    味が沁みて美味しかったです♡ごちそうさまでした★
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/01 09:46
    残ったおでんで作れる!おでんだし風炊き込みごはん♪
    美味しかったです!これはリピしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る