肉飯 レシピ・作り方

肉飯
  • 1時間以上
Nico0803
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大正時代の味。豚肉を牛蒡と糸こんにゃくと一緒に炊き込み、仕上げに春菊を混ぜこんだ食欲をそそる一品です。

材料(6人分)

  • 豚肉(こま切れ) 350g
  • 牛蒡 100g
  • 糸こんにゃく 150g
  • 煮汁A
  • Aだし 600cc
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • Aみりん 小さじ1
  • 5合(750g)
  • Bだし 約400cc
  • B醤油 大さじ2と1/2強
  • B酒 大さじ2
  • B砂糖 小さじ2
  • Bみりん 小さじ1
  • 春菊 一把

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにしておく。
    ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにして水にさらし、水気を切る。
    糸こんにゃくはゆでこぼしてアク抜きし、1.5cm長の小口切りにする。
  2. 2 春菊はさっと塩茹でにして水に晒し、みじん切りにしておく。
    米は炊く一時間前に洗って水に晒しておく。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、豚肉、牛蒡、蒟蒻を加えて炒める。水気が飛んだら煮汁用のAのだし、醤油、酒、砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4 3をザルにあけて具と汁に分ける。
    汁の方に、Bの醤油、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。全部で900ccになるようにBのだしを足す。
  5. 5 洗った米を土鍋に入れ、4の汁と具を加えて蓋をする。
    中強火にかけ、だんだん火を強くし、沸騰したら弱火にして12分くらい炊く。
  6. 6 炊けたらそのまま15分蒸らす。
    みじん切りにした春菊を加えて、全体をふんわりとよく混ぜ合わせる。

きっかけ

大正時代の本を参考に作りました。

  • レシピID:1070049873
  • 公開日:2018/03/28
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