肉飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豚肉は細切りにしておく。
ごぼうは皮をこそぎ、笹がきにして水にさらし、水気を切る。
糸こんにゃくはゆでこぼしてアク抜きし、1.5cm長の小口切りにする。 -
2
春菊はさっと塩茹でにして水に晒し、みじん切りにしておく。
米は炊く一時間前に洗って水に晒しておく。 - 3 鍋に胡麻油を熱し、豚肉、牛蒡、蒟蒻を加えて炒める。水気が飛んだら煮汁用のAのだし、醤油、酒、砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。
-
4
3をザルにあけて具と汁に分ける。
汁の方に、Bの醤油、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。全部で900ccになるようにBのだしを足す。 -
5
洗った米を土鍋に入れ、4の汁と具を加えて蓋をする。
中強火にかけ、だんだん火を強くし、沸騰したら弱火にして12分くらい炊く。 -
6
炊けたらそのまま15分蒸らす。
みじん切りにした春菊を加えて、全体をふんわりとよく混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません