チキン・コルマ レシピ・作り方

チキン・コルマ
  • 1時間以上
Nico0803
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ナッツとココナッツミルクの入った濃厚なパキスタンのカレーです。パラタやサフランライスと共に。

材料(6人分)

  • 鶏手羽元 1.5kg
  • シナモンスティック 4cm
  • グリーンカルダモン 8個
  • クローブ 8個
  • 玉ねぎ(薄切り) 4個
  • ニンニクのすりおろし 大さじ1.5
  • 生姜のすりおろし 大さじ1.5
  • 青唐辛子 2本
  • レッドチリパウダー(インド産) 大さじ2
  • コリアンダーパウダー 大さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • トマト(粗みじん切り) 2個
  • アーモンド(刻む) 10粒
  • カシューナッツ(刻む) 10粒
  • ポピーシード 大さじ2
  • キャラウェイシード 小さじ1
  • ヨーグルト 500g
  • ココナッツミルク 200cc
  • サラダ油 100cc
  • 粗塩 5g
  • 400cc
  • 生コリアンダーの葉、ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 刻んだアーモンド、カシューナッツ、ポピーシード、キャラウェイシードは少量の水に浸して3時間以上置いておく。
    トマトと共にブレンダー等にかけてペースト状にしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブを加える。玉ねぎを加えて、10~15分、黄金色になるまで炒める。
  3. 3 ニンニクと生姜のすりおろし、みじん切りにした青唐辛子を加えてさっと炒める。
  4. 4 弱火にしてからレッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。鶏肉を加えて全体に色が変わるまで弱めの中火で5分くらい炒める。
  5. 5 トマトとナッツ類をペースト状にしたものを加えてよく混ぜる。ヨーグルトを混ぜて滑らかにしたもの、水、ココナッツミルクを加える。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、鶏肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら一時間くらい煮る。煮詰まりそうになったら水を足し、水分が多すぎたら暫く煮詰める。最後に塩加減を見て火を止める。
  7. 7 生のコリアンダー、ミントの葉の刻んだものを添えて完成。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

レッドチリパウダーはインド産の辛味の少ないタイプか、韓国産の唐辛子パウダーを使ってください。

  • レシピID:1070049421
  • 公開日:2018/02/27
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