里芋、にんじん、黒糖煮豚 レシピ・作り方

里芋、にんじん、黒糖煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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黒砂糖を使ったこくのある煮豚です。

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 里芋 5〜6個
  • にんじん 1/2本
  • *セロリの葉 1本分
  • *生姜の皮 1個分
  • *黒粒こしょう(ざく切りにする) 小さじ1
  • *赤唐辛子輪切り 少々
  • *紹興酒 大さじ2
  • *黒砂糖 大さじ1
  • *水 かぶる程度
  • 醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と*をいれ、中火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをかぶせて30〜40分煮る。
  2. 2 にんじんは輪切り。

    里芋は上下を切り落とし、串がすっと通るようになるまで蒸して皮をむく。
  3. 3 肉を裏返し、にんじん、醤油を加えて10分煮る。里芋を加えて5分ほど煮る。

    火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  4. 4 肉を取り出してスライスする。里芋、ニンジンも取り出して盛り付ける。

    煮汁は野菜を取り出し、しっかりした味になるまで煮詰めて肉にかける。

きっかけ

かたまり肉を買ったので

  • レシピID:1070047560
  • 公開日:2017/10/27
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