海老とブロッコリーのチーズ焼き(^^♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 海老(冷凍のむき海老使用) 今回は120gほど
- ブロッコリー(ゆでたもの) 40g
- 水切りヨーグルト 大さじ2ほど
- ゴルゴンゾーラチーズ 20g
- パルメザンチーズ 10g
- 塩、こしょう(粗挽きの黒こしょう使用) 各少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 海老を解凍し、水分をよく拭き取る。ゴルゴンゾーラチーズを小さく切り、パルメザンチーズを薄くスライスする。耐熱容器にオリーブオイルを塗る。
- 2 1の耐熱容器に海老、ブロッコリー並べ、塩、こしょうをふる。ゴルゴンゾーラチーズをちらし、ヨーグルトを全体的にかける。最後にパルメザンチーズをのせる。
- 3 200度に熱したオーブンに入れ、ブロッコリーが焦げるようなら、途中でアルミホイル等をかぶせて、海老に火が通るまで、10~15分程度焼く(今回は12分)。出来上がり♪
きっかけ
アレルギーでマヨネーズが食べられない人のためにヨーグルト使用で作ってみました。大成功~(^^♪
おいしくなるコツ
ぷりぷりの海老の食感を楽しむため、加熱時間が長くなりすぎないように、事前に海老に火は通していません。ただ、今回は焼きあがった時に水分がかなり出ていたので、気になる方はゆで海老等を使用するといいかもしれません。
- レシピID:1070047096
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません