豆腐と甘長のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。
甘長唐辛子は種を取って斜め切りにする。 - 2 ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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3
フライパンに油小さじ1をしき、豆腐を並べ、塩少々を振る。
両面中火でこんがりするまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。 - 4 フライパンに油小さじ1、唐辛子、にんにく、生姜、ニンニク生姜そぼろ、甘長唐辛子をいれ、なじむまで炒める。
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5
水と醤油麹を入れて沸騰させ、豆腐を戻して2〜3分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ネギ、ごま油を入れてざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐とうがらし・葉唐辛子鶏そぼろ
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