豆腐と甘長のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

豆腐と甘長のピリ辛そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆腐と甘長唐辛子のピリ辛炒めです。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク生姜そぼろ 100g
  • 甘長唐辛子 3本
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • 適量
  • 少々
  • 韓国唐辛子粉 小さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • 300cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。

    甘長唐辛子は種を取って斜め切りにする。
  2. 2 ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油小さじ1をしき、豆腐を並べ、塩少々を振る。

    両面中火でこんがりするまで焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。
  4. 4 フライパンに油小さじ1、唐辛子、にんにく、生姜、ニンニク生姜そぼろ、甘長唐辛子をいれ、なじむまで炒める。
  5. 5 水と醤油麹を入れて沸騰させ、豆腐を戻して2〜3分煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ネギ、ごま油を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

豆腐を使って

おいしくなるコツ

ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。

  • レシピID:1070046541
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐とうがらし・葉唐辛子鶏そぼろ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る