肉団子と大根、雑穀の梅しそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子と大根と雑穀をさっぱり産めシソ味の煮物にしました。

材料(3〜4人分)

*鶏ひき肉
150g
*豚ひき肉
150g
*おろし生姜
小さじ1
*卵
1個
*小麦粉
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*ごま油
小さじ1
雑穀米
大さじ4
大根
7〜8cm
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
梅干し
1個
シソの葉
4〜5枚
だし
3カップ
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。

    鍋にダシを入れて沸かし、肉だねをスプーンですくって落とし、火が通るまで煮て肉を取り出す。
  2. 2
    大根、にんじんは厚めのいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    シソは千切りにする。
  3. 3
    1に雑穀米、大根、にんじん、しめじ、ちぎった梅干しをタネごと入れ、落とし蓋をして雑穀に火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4
    肉を戻して温まる程度に煮る。醤油、みりん、塩で味を整え、盛り付けてシソを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする