あさりとタケノコ、蕗、若布のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 150g
- ゆでタケノコ 100g
- 塩蔵若布 1/2本(戻して40g)
- ふき(下処理したもの) 80g
- チキンスープ(鰹と昆布のだしでも) 2カップ
- 醤油、塩 各少々
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
タケノコは薄切り、フキは斜め薄切り。
若布は水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。 - 2 鍋にスープ、あさり、タケノコを入れ、あさりの口が開くまで煮て、アクを取る。
- 3 フキと若布を入れてさっと煮、醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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- たけのこ
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