コハダとアボカドの漬け物ちらし寿司 レシピ・作り方

コハダとアボカドの漬け物ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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コハダとアボカドのちらし寿司です。

材料(3〜4人分)

  • <酢飯>
  • 2合
  • にんじん 1/2本
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2弱
  • *酢 60cc
  • 大根の漬け物 50g
  • キュウリの浅漬け 1本
  • 干し椎茸とかんぴょうの甘煮(あれば) 50g
  • ゆずの皮擦りおろし 小1個分
  • ゆず果汁 小1個分
  • <炒り卵>
  • 4個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/5
  • <その他>
  • コハダの甘酢漬け 160g
  • アボカド 1個
  • 貝割れ 1パック
  • 酢バス(あれば) 60g
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れ、すし飯の分量まで水を注ぎ、短冊切りにしたニンジンをのせ、普通に炊飯する。
  2. 2 *をかけてよく混ぜ、あら熱が取れるまで置く。
  3. 3 炒り卵の材料をフライパンにいれ、菜箸を4〜6本使い、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  4. 4 大根の漬け物とキュウリの浅漬けを小さめの薄切りにし、水を絞る。

    干し椎茸とかんぴょうの甘煮もざく切りにする。
  5. 5 2に4とゆずの皮、ゆず果汁を入れて混ぜる。
  6. 6 貝割れは根を切り落として半分に切り、水にさらして水を切る。

    コハダはそぎ切りにする。

    アボカドは果肉を角切りにし、レモンと塩麹をまぶす。
  7. 7 お皿に5をしき、炒り卵、酢バス、6をのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

かんぴょうと干し椎茸の甘煮レシピID:1070043834

  • レシピID:1070044268
  • 公開日:2017/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/04/21 11:38
    コハダとアボカドの漬け物ちらし寿司
    ご飯が見えない程チラシてます^^
    小骨が気になる魚ですが、甘酢に漬けて細く切るとあまり気になりませんでした☆

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