ボリューム満点!ササミ肉団子とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ササミは筋を切り、粗く包丁で叩きます。
みじん切りにしたネギを加えて、更に叩きます。
ボールに入れて、お酒、塩、胡椒、片栗粉を入れます。
手で良く、握りつぶします。 -
2
大きめの鍋に水を入れて沸騰したら、肉団子にして肉種を入れます。
アクは丁寧に取ります。
ほうれん草は、サッと茹でて水気を絞ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
3
肉団子が浮き上がって来たら、和風顆粒だしとほうれん草を入れます。
ほうれん草が温まったら、味噌を溶き入れます。
器に盛り、薄めの斜め切りにした長ねぎを乗せます。 - 4 七味唐辛子をお好みでかけて、出来上がり。
きっかけ
ボリューム満点の、お味噌汁が食べたかったので。
おいしくなるコツ
味噌は、お好みで調節して下さい。 アクをきちんと取ってね。
- レシピID:1070043739
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- 料理名
- 肉団子と、ほうれん草のお味噌汁
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