塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ レシピ・作り方

塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
塩豚と大根とキャベツで和風のポトフです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでポリ袋等に入れ、冷蔵庫で1〜2日置く。
  2. 2 大根は2〜3cm厚さに切って皮を剥いて半分。

    キャベツは芯を残して4〜5等分。

    にんじんは厚めの輪切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 肉は表面をさっと洗い、鍋にいれる。

    大根、かぶる程度の水、鰹節パックも加えて火にかけ、大根に串がやっと通るくらいになるまで煮る。
  4. 4 塩小さじ1、キャベツ、ニンジンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで落とし蓋をし煮る。水が減ったら足す。
  5. 5 醤油と塩で味を整え、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  6. 6 肉を取り出してスライスする。
  7. 7 5を温め直し、ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 7と肉を盛り付け、肉には温かい煮汁をかける。

    コショウを挽き、マスタードを添える。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉は煮汁の中で冷ますとしっとりしあがります。野菜類も一度冷ますと味がなじみます。鰹節パックは適当なところで取り出してください。

  • レシピID:1070043322
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • summmy
    summmy
    2021/02/06 08:31
    塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ
    だしが効いているのか、本当に美味しかったです♪
    お肉もおいしいと夫も絶賛でした!
  • 嶺華
    嶺華
    2018/01/27 16:03
    塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ
    ちょうど作ってあった塩豚と、残っていた大根とキャベツを使い切り。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る