塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでポリ袋等に入れ、冷蔵庫で1〜2日置く。
-
2
大根は2〜3cm厚さに切って皮を剥いて半分。
キャベツは芯を残して4〜5等分。
にんじんは厚めの輪切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 -
3
肉は表面をさっと洗い、鍋にいれる。
大根、かぶる程度の水、鰹節パックも加えて火にかけ、大根に串がやっと通るくらいになるまで煮る。 - 4 塩小さじ1、キャベツ、ニンジンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで落とし蓋をし煮る。水が減ったら足す。
- 5 醤油と塩で味を整え、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
- 6 肉を取り出してスライスする。
- 7 5を温め直し、ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
8
7と肉を盛り付け、肉には温かい煮汁をかける。
コショウを挽き、マスタードを添える。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は煮汁の中で冷ますとしっとりしあがります。野菜類も一度冷ますと味がなじみます。鰹節パックは適当なところで取り出してください。
- レシピID:1070043322
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
レポートを送る
2 件