手作り♡ダシダ使用♫海老芋の味噌バター炊き込みご飯 レシピ・作り方

手作り♡ダシダ使用♫海老芋の味噌バター炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mari(*´∀`*)♪
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海老芋(里芋でも◎)の味噌バター炊き込みご飯です。あっさり和風もいいけどたまにはガッツリ味噌バター味で(。ゝ∀・)bとっても美味しいですよ〜♡

材料(2〜人分)

  • お米 2合
  • 海老芋 正味200g程度
  • ダシダ(韓国産) 小2
  • 砂糖 小1
  • みりん、酒 各大1
  • お味噌 大1
  • バター 10g
  • ベーコン 1パック
  • ちくわ 2本
  • 〈後入れ〉バター 15g
  • 〈仕上げ〉ネギ(なくてもOK)や韓国海苔 好きなだけ

作り方

  1. 1 お米を洗ってザルにあけておく。
  2. 2 海老芋は皮をむいて一口大の乱切りにして水にさらす。
  3. 3 炊飯器にザルにあけておいたお米とダシダ、砂糖、みりん、酒、お味噌、バター10gを入れてからお水を2合の所まで入れてかき混ぜる。
  4. 4 水にさらしておいた海老芋の水気を切って、ちくわとベーコンを食べやすい大きさにカットした物をお米の上に乗せて炊き込みご飯モードで炊飯開始。
  5. 5 炊き上がったら5〜10分蒸らしてから蓋を開けて後入れのバター15gを入れてかき混ぜてからお茶碗に盛り付ける。
  6. 6 仕上げにネギを乗せたら完成です♡
  7. 7 ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
    類似品もあるようなのでお気をつけて♡
  8. 8 韓国産のダシダ♡
  9. 9 韓国海苔をちぎって乗せたり巻いて食べても美味しいですよ♡

きっかけ

我が家の子供達は海老芋(里芋なども)の煮物が苦手なので食べやすい方法を模索していた所、炊き込みご飯にたどり着きました♡あっさり和風よりも味噌バター味の方が子供ウケが良いのでこのレシピに落ち着きました(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

海老芋を切った後は水にさらす事。 後入れのバターで益々、風味がupします♡

  • レシピID:1070043237
  • 公開日:2016/12/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコン簡単夕食味噌里芋
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