豆腐と小豆のケーキ 抹茶ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
作り方
- 1 ふ菓子をビニールに入れて砕いておく。(あまり大きいままだと食べにくいです)
- 2 バニラアイスを全てボールなどに入れて棒が抜き取れるくらいまで溶かしておく。
- 3 フードプロセッサーに溶かしたアイス、豆腐、砂糖、ヨーグルトを入れて滑らかにする。
- 4 これらをこし器に移しかえてさらに滑らかにする。小さい鍋に移しかえてゼラチンを入れて弱火でよく混ぜて溶かす。
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5
冷ましたら小豆を入れて混ぜる。
パウンドケーキ型に大き目にラップをしく。初めに作っておいた砕いたふ菓子を型の底に均等に敷く。 -
6
鍋で冷ました材料の液体を少ししめらせるように黒ふの上に均等にかける。残りを少しづつ流し込む。
ラップをかけ2日間冷蔵庫で冷やす。 - 7 2日目食べるときに抹茶のソースを作ります。抹茶に分量の白湯を入れてよく混ぜる。ゼラチンを入れさらに混ぜる。
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8
混ぜた器ごと氷水の中でかき混ぜる。とろんとしてきたらケーキの上にかける。お好みの硬さ、かけ方をして下さい。
あまり置きすぎると固まってしまうので注意してください。
きっかけ
近所のスーパーで昔、駄菓子屋さんで売っていたふ菓子を見つけて、懐かしくなって買ってしまいました。が、余ってしまい、ケーキの底にしいたらどうかな?母に食べてもらったら美味し~いって言ってもらいました♪
おいしくなるコツ
底にしいたふ菓子は2日たたないと美味しくしめりません。2日待ってから食べてください。2日過ぎると逆に溶けて水ぽくなりますので、早目に食べていただいた方が良いかもしれません。小豆や砂糖、ふ菓子はお好みの甘さに調整してください。"
- レシピID:1070042339
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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