百合根と蓮根の梅酢和え レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 百合根 30g
- 蓮根 100g
- 酢 (甘酢用) 大さじ2
- 上白糖(甘酢用) 大さじ2
- 塩(甘酢用) 少々
- 水(甘酢用) 大さじ4~5
- 梅干し(梅肉和え衣用) 1個
- 酒(梅肉和え衣用) 小さじ1
- 上白糖(梅肉和え衣用) 小さじ1
- みりん(梅肉和え衣用) 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は薄くいちょう切りにして ボールに水と酢を入れて蓮根を入れておく。百合根は洗って一枚づつはがして水で洗い根は切り、
-
2
水で取れない部分は切るか剥き取る。
甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ百合根が透き通るまで煮る。 - 3 一旦鍋から出してざる等に入れておく。残った小鍋の甘酢に蓮根を入れて、さっと茹でて冷ます。
- 4 梅肉和え衣を作る。梅干の種を取りたたいて梅肉にする。酒、上白糖、みりんを加えて混ぜる。百合根と蓮根を一緒にして梅肉和え衣に入れて和える。 皿に盛って完成。
きっかけ
百合根がデパ地下食品売り場で売っていました。蒸す百合根のレシピではないものを考えて作ってみました。 蓮根は佐賀産の「もちもち福富れんこん」が一緒に売っていましたのでを使用しました。高齢の方にも丁度良い梅肉和えになっていると思います。
おいしくなるコツ
甘酢の水の量は足りない時は様子を見て足して下さい。梅干しは中1個位が良いと思いますがお好みで加減して下さい。
- レシピID:1070042853
- 公開日:2016/11/27
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