百合根と蓮根の梅酢和え レシピ・作り方

百合根と蓮根の梅酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。百合根と蓮根を甘酢で煮て梅肉で和えました。

材料(2人分~人分)

  • 百合根 30g
  • 蓮根 100g
  • 酢 (甘酢用) 大さじ2
  • 上白糖(甘酢用) 大さじ2
  • 塩(甘酢用) 少々
  • 水(甘酢用) 大さじ4~5
  • 梅干し(梅肉和え衣用) 1個
  • 酒(梅肉和え衣用) 小さじ1
  • 上白糖(梅肉和え衣用) 小さじ1
  • みりん(梅肉和え衣用) 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は薄くいちょう切りにして ボールに水と酢を入れて蓮根を入れておく。百合根は洗って一枚づつはがして水で洗い根は切り、
  2. 2 水で取れない部分は切るか剥き取る。
    甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ百合根が透き通るまで煮る。
  3. 3 一旦鍋から出してざる等に入れておく。残った小鍋の甘酢に蓮根を入れて、さっと茹でて冷ます。
  4. 4 梅肉和え衣を作る。梅干の種を取りたたいて梅肉にする。酒、上白糖、みりんを加えて混ぜる。百合根と蓮根を一緒にして梅肉和え衣に入れて和える。 皿に盛って完成。

きっかけ

百合根がデパ地下食品売り場で売っていました。蒸す百合根のレシピではないものを考えて作ってみました。 蓮根は佐賀産の「もちもち福富れんこん」が一緒に売っていましたのでを使用しました。高齢の方にも丁度良い梅肉和えになっていると思います。

おいしくなるコツ

甘酢の水の量は足りない時は様子を見て足して下さい。梅干しは中1個位が良いと思いますがお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1070042853
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
百合根 蓮根 梅干し
ゆーきょーかずら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る