豚肉ロース薄切りとキュウイのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉ロース薄切りを広げて塩と黒胡椒をまぶす。キュウイを輪切りにして8枚にする。豚肉ロース薄切りに小麦粉を均等にまぶして
- 2 一番下に豚肉→キュウイ輪切りを横に2枚並べてのせる。→豚肉→上にキュウイを同様に並べる→豚肉の重ねる。2セット作る。
- 3 溶いた卵に両手でそっと持って重ねた豚肉とキュウイをくぐらせる。パン粉を均等につけて170℃の油で揚げる。
- 4 こんがり焼いたらキッチンペーパー等で油を落とす。食べやす大きさに切り皿に盛る。皮むきしたトマトを添えて完成。
- 5 肉の厚みをもっと出したい場合は3枚ではなく4枚にして2枚重ね→キュウイ輪切り2枚→2枚重ねでも美味しいと思います。その時のスーパーで売っている肉の量等に応じてアレンジして下さい
きっかけ
豚肉ロース薄切りを使うことで高齢の方にも噛み切りやすくしてあります。キュウイを入れずそのまま豚肉だけ重ねても美味しいです。
おいしくなるコツ
高齢の方にも食べていただけるように豚肉ロース薄切りを重ねてみました。写真も大きく切っていませんが、さらに小さく切って食べていただくのも良いです。キュウイ酸味が気になる方は輪切り4枚ではなく2枚にして下さい。
- レシピID:1070042770
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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