アナゴの五目混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 煮穴子(短冊切り) 60g
- 干し椎茸(水で戻して薄切り) 2〜3枚
- にんじん(細切り) 10g
- ごぼう(ささがき) 10g
- ○醤油、みりん 各小さじ1
- ○水 100cc
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ1
- 紅生姜 ひとつまみ
- <錦糸卵>
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 油 少々
作り方
- 1 穴子からゴボウまで鍋にいれ、○を加え、蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をして中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
2
卵に塩ひとつまみを入れて混ぜ、油をしいて温めたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を作る。
冷めたら細く切る。 - 3 温かいご飯と1を混ぜる。
- 4 ご飯を器に敷いて卵を乗せ、枝豆をちらし、紅生姜をトッピングする。
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- 穴子
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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