おばあちゃんの冷麺 レシピ・作り方

おばあちゃんの冷麺
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
そうめんを使った冷やし中華風の一品です。

材料(3人分)

  • そうめん 3束
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • 紅生姜 3つまみ
  • <椎茸甘煮>
  • 干し椎茸 6〜8個(戻して100g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 100cc
  • <蒸し鶏>
  • ささみ 3本
  • 小さじ1/3
  • 50cc
  • <錦糸卵>
  • 3個
  • 3つまみ
  • 少々
  • <タレ>
  • 醤油、酢 各60cc
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 辛子 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 蒸し鶏の蒸し汁 全量
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落として薄切りにする。

    椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 ささみに蒸し鶏の塩をまぶし、耐熱皿に入れる。

    酒をかけ、蓋をし、レンジで2分、裏返してもう2分加熱して火を通し、蓋をしたまま冷まし、冷めたら細く裂く。
  3. 3 キュウリは細切り、トマトは棒状に切る。
  4. 4 卵に塩を入れて混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンで3〜4回に分けて薄焼き卵を作り、あら熱が取れたら細く切る。
  5. 5 タレの材料を全てビンに入れ、蓋をしてよく振る。
  6. 6 お湯を沸かしてそうめんを表示通りにゆで、水でもみ洗いして水を切る。
  7. 7 お皿にそうめんをしき、1、2、3、4、紅生姜をのせ、タレをかけて召し上がれ。

きっかけ

おばあちゃんの味

おいしくなるコツ

甘く煮た椎茸を入れると美味しいです。

  • レシピID:1070041364
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やし中華のたれ干し椎茸
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る