さつま芋のほっこり煮物の作り方 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2-3人分)
- さつま芋 1本(300g)
- 鰹節昆布出汁 200cc
- みりん 大さじ1.5
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
-
1
さつま芋は皮つきで300gの重さでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。 -
2
さつま芋を7mmぐらいの輪切りにする。
さつま芋の皮をむく。
さつま芋を5分、水にさらす。 -
3
十得鍋にさつま芋と鰹節昆布出汁をいれる。
蓋をして十得鍋を中火にかける。 -
4
3分後、弱火にしてみりんを加える。
蓋をして3分煮る。 -
5
薄口醤油を加える。
蓋をして3分煮る。 - 6 さつま芋が好きな柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな紅あずまを見つけたので、さつま芋の本来の味をいかすような味付けにしました。
おいしくなるコツ
少なめの出汁と調味料で煮込むので、なるべくさつま芋が重ならない鍋を使用するとよいです。
- レシピID:1070040933
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいもの煮物 十得鍋 煮物 十得鍋 簡単なさつまいもの煮物
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません