マロニーとキュウリの中華風の和え物の作り方 レシピ・作り方

マロニーとキュウリの中華風の和え物の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
ゆでたマロニーと胡瓜の和え物の作り方です。

材料(2人分人分)

  • マロニー 20g
  • キュウリ 1本
  • 小さじ1/4
  • 顆粒 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 2滴

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてマロニーを5分茹でる。
  2. 2 マロニーを茹でたら,ザルにあげて、あら熱をとる。
  3. 3 キュウリの皮をピーラーで剥く。
    4等分にして細切りにする。
    塩をふって5分ぐらいおく。
    キュウリの水切りをする。
  4. 4 ボウルに水切りしたキュウリと冷めたマロニーをいれる。
    顆粒 鶏ガラスープの素、塩・コショウ、薄口醤油をボウルに加えてよくまぜる。
  5. 5 最後にゴマ油とラー油を加えてよくまぜる。

きっかけ

中華風の味付けにしたかったので、鶏ガラスープの素とラー油を使って味付けしました。

おいしくなるコツ

なるべくキュウリの水きりをすること。 調味料をませた後にもキュウリから水がでて、味が薄くなるので、濃いめに味付けするのがポイントです。

  • レシピID:1070040192
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物春雨
関連キーワード
マロニー きゅうり 鶏ガラスープの素 ラー油
料理名
マロニーとキュウリの和え物
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃき58
    ちゃき58
    2020/05/05 20:55
    マロニーとキュウリの中華風の和え物の作り方
    マロニーときゅうりが余っていたので作りました。簡単に美味しくできました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/22 10:57
    マロニーとキュウリの中華風の和え物の作り方
    昼食に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る