我が家のちらし寿司 レシピ・作り方

我が家のちらし寿司
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
我が家でいつもつくっているちらし寿司のレシピです

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量
  • ●合わせ酢
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1強
  • 小さじ1
  • ●しいたけとかんぴょうの煮もの
  • 干ししいたけ 2個
  • かんぴょう 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 150ml
  • ●薄焼卵
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • ●トッピング
  • 紅ショウガ 適量
  • 海苔 適量
  • 桜でんぶ 大さじ3

作り方

  1. 1 ●しいたけとかんぴょうの煮ものを作る
    しいたけは一晩水に浸けてやわらかくもどし、かんぴょうは洗って塩もみする
  2. 2 かんぴょうが柔らかくなったら塩を水で流し、1~2cmの大きさにカットする
    しいたけは石づきを取り、千切りにする
  3. 3 鍋に水としいたけとかんぴょうを入れて火にかけ、10分ほど煮込む
  4. 4 かんぴょうがやわらかくなったら砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5 卵に砂糖、塩を入れてときほぐし、薄焼卵を作っておく
  6. 6 砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
  7. 7 炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、6の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 混ざったらかんぴょうとしいたけの煮ものを加え、さらに良く混ぜ合わせる
  9. 9 8を大皿に盛り付け、千切りにした薄焼卵を散らす
  10. 10 さらに桜でんぶと紅ショウガ、細切りにした海苔を散らして出来上がり

きっかけ

我が家でいつも作るちらし寿司です

  • レシピID:1070040103
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る