我が家のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●しいたけとかんぴょうの煮ものを作る
しいたけは一晩水に浸けてやわらかくもどし、かんぴょうは洗って塩もみする -
2
かんぴょうが柔らかくなったら塩を水で流し、1~2cmの大きさにカットする
しいたけは石づきを取り、千切りにする - 3 鍋に水としいたけとかんぴょうを入れて火にかけ、10分ほど煮込む
- 4 かんぴょうがやわらかくなったら砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める
- 5 卵に砂糖、塩を入れてときほぐし、薄焼卵を作っておく
- 6 砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
- 7 炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、6の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
- 8 混ざったらかんぴょうとしいたけの煮ものを加え、さらに良く混ぜ合わせる
- 9 8を大皿に盛り付け、千切りにした薄焼卵を散らす
- 10 さらに桜でんぶと紅ショウガ、細切りにした海苔を散らして出来上がり
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- カテゴリ
- ちらし寿司
純金カステラ
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