ティラミスケーキ レシピ・作り方

ティラミスケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ムースケーキ仕立てのティラミスです

材料(15cm1台人分)

  • スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1cmスライス×2枚
  • レシピID:1070039844
  • ●コーヒーシロップ
  • 40cc
  • グラニュー糖 12g
  • インスタントコーヒー 3g
  • カルーア 大さじ1
  • ●マスカルポーネムース
  • 卵黄 30g
  • グラニュー糖 35g
  • 牛乳 38g
  • ☆粉ゼラチン 4g
  • ☆水 20g
  • マスカルポーネチーズ 172g
  • 生クリーム 90g
  • ●仕上げ
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ●コーヒーシロップを作る。
    湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える
  2. 2 スライスした2枚のスポンジの裏表にコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、うち1枚を直径15cmのセルクルの底に敷いておく
  3. 3 ●マスカルポーネムースを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4 温めた牛乳を3に注ぐ。
    小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する
  5. 5 火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
    粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく
  6. 6 生クリームを7分立てにし、5に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
  7. 7 6のムースをスポンジを敷いたセルクルの半分まで注ぎ入れ、その上に2枚目のスポンジを乗せる
  8. 8 残りのムースを入れ、表面を平らにならして冷凍庫で一晩冷やし固める
  9. 9 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  10. 10 仕上げに茶漉しでココアを表面に振りかけて完成

きっかけ

ティラミス味のムースケーキを作ってみたくて

  • レシピID:1070040087
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る