ティラミスケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1cmスライス×2枚
- レシピID:1070039844
- ●コーヒーシロップ
- 湯 40cc
- グラニュー糖 12g
- インスタントコーヒー 3g
- カルーア 大さじ1
- ●マスカルポーネムース
- 卵黄 30g
- グラニュー糖 35g
- 牛乳 38g
- ☆粉ゼラチン 4g
- ☆水 20g
- マスカルポーネチーズ 172g
- 生クリーム 90g
- ●仕上げ
- ココア 適量
作り方
-
1
●コーヒーシロップを作る。
湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える - 2 スライスした2枚のスポンジの裏表にコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、うち1枚を直径15cmのセルクルの底に敷いておく
-
3
●マスカルポーネムースを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる -
4
温めた牛乳を3に注ぐ。
小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する -
5
火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく - 6 生クリームを7分立てにし、5に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
- 7 6のムースをスポンジを敷いたセルクルの半分まで注ぎ入れ、その上に2枚目のスポンジを乗せる
- 8 残りのムースを入れ、表面を平らにならして冷凍庫で一晩冷やし固める
- 9 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
- 10 仕上げに茶漉しでココアを表面に振りかけて完成
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- カテゴリ
- ティラミス
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