肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
我が家でいつも作る肉じゃがのレシピです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、★の材料を加えて1時間ほど漬けこんでおく
  2. 2 じゃがいも、エリンギは一口大にカット、玉ねぎは8等分のくし切り、にんじんは乱切りにする。しらたきはザルに開けて水気を切っておく
  3. 3 厚手の鍋に油を少量熱し、1の牛肉を漬け汁から出して炒める
    火が通ったらいったん別の容器に取り分けておく
  4. 4 同じ鍋に2の具材と調味料を加えて火にかける
  5. 5 落としぶたをして弱火で10~12分煮込む
  6. 6 最後に炒めた牛肉を入れて火をとめ、半日ほど置いて味を染み込ませる
  7. 7 器に盛り付けて完成

きっかけ

我が家でいつも作る肉じゃがのレシピです。ホエーに漬けこむことによって、牛肉も柔らかく仕上がります

  • レシピID:1070040034
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nanahunana
    nanahunana
    2019/07/18 23:53
    肉じゃが
    美味しかったです!
    白滝買い忘れてしまったので、次はちゃんと白滝の入った肉じゃがを作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る