本格ティラミス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アーモンドビスキュイはカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
-
2
●コーヒーシロップを作る。
湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える -
3
●チーズ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる -
4
温めた生クリーム(A)を2に注ぐ。
小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する -
5
火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく - 6 生クリーム(B)を7分立てにし、4に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
- 7 くり抜いたビスキュイに2のコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、カップの底に敷く
- 8 チーズ生地をカップの半分まで注ぎ入れ、その上にさらにシロップをしみこませたビスキュイを乗せる
- 9 最後にチーズ生地をカップの9分目までそそぎ、冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やす
- 10 仕上げに表面に茶漉しでココアと粉砂糖をふり、お好みでミントを飾る
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