本格ティラミス レシピ・作り方

本格ティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
マスカルポーネとカルーアを使った本格ティラミスです

材料(3人分)

  • ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 1/4量
  • レシピID:1070039901
  • ●コーヒーシロップ
  • 40cc
  • グラニュー糖 12g
  • インスタントコーヒー 3g
  • カルーア 大さじ1
  • ●チーズ生地
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 23g
  • 生クリーム(A) 25g
  • ☆粉ゼラチン 2.5g
  • ☆水 12g
  • マスカルポーネチーズ 115g
  • 生クリーム(B) 60g
  • ●飾り
  • ココア 適量
  • 粉砂糖 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 アーモンドビスキュイはカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
  2. 2 ●コーヒーシロップを作る。
    湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える
  3. 3 ●チーズ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4 温めた生クリーム(A)を2に注ぐ。
    小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する
  5. 5 火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
    粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく
  6. 6 生クリーム(B)を7分立てにし、4に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
  7. 7 くり抜いたビスキュイに2のコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、カップの底に敷く
  8. 8 チーズ生地をカップの半分まで注ぎ入れ、その上にさらにシロップをしみこませたビスキュイを乗せる
  9. 9 最後にチーズ生地をカップの9分目までそそぎ、冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やす
  10. 10 仕上げに表面に茶漉しでココアと粉砂糖をふり、お好みでミントを飾る

きっかけ

イタリアで食べた本場のティラミスの味が忘れられなくて、再現しようと作ってみました

  • レシピID:1070039923
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
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