たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キュウリ(千葉県産) 3本(300g)
- にんにく(青森県産) 1かけ
- シソの葉 4〜5枚
- 赤唐辛子輪切り 少々
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
キュウリはへたを切り落とし、麺棒で軽くたたいてひびを入れてから包丁でざく切りにし、手で裂く。
にんにくは薄切り、シソは千切りにする。 -
2
材料を全てポリ袋に入れてよく混ぜ、15分ほど置いて再度よく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、15分以上置く。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
キュウリはたたくと味の絡みがよくなります。にんにくやシソの風味で食欲のないときでも美味しくいただけます。
- レシピID:1070039712
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません