ぶりの照り焼きの作り方 レシピ・作り方

ぶりの照り焼きの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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フライパンで作るぶりの照り焼きの作り方です。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • A料理酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A生姜 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • B料理酒 大さじ1
  • C砂糖 大さじ2/3
  • C料理酒 大さじ1
  • Cみりん 大さじ1
  • C醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
    Aの生姜をすりおろして搾り汁を作る。
    Cの砂糖、料理酒、みりん、醤油をボウルに合わせておく。
  2. 2 Aの料理酒、醤油、生姜のしぼり汁を合わせる。

    ぶり切り身をAの調味料に10分ほどつけておく。
    途中で、上下ひっくりかえす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひく。
    中火で熱する。
    ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
    Aの調味料はくさみ取りなので、もう使用しません。

    ぶりの両面を焼く
  4. 4 Bの料理酒をフライパンに加えて、蓋をする。
    2分ぐらい、料理酒でぶりを蒸します。
    (ぶりの切り身が分厚い場合、料理酒を大さじ1.5にして3分ほど蒸すとよいです)
  5. 5 フライパンの蓋を取り、料理酒の水分がなくなったら、フライパンの焼き面をキッチンペーパーできれいにする。
    フライパンが熱いのでやけどに注意。
  6. 6 Cの調味料をフライパンに加えます。
    こげないようにフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。

    途中で、ぶりをひっくり返す。
    調味料がよい感じに煮詰まったら、出来上がりです。

きっかけ

ブリの臭みをとって美味しい照り焼きにするために、考えました。

おいしくなるコツ

ぶりの臭みをしっかりととる事。 フライパンでブリを蒸した後にフライパンをきれいにして、Cの調味料を煮詰めていくことです。

  • レシピID:1070039220
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
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つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/24 19:19
    ぶりの照り焼きの作り方
    こんばんわ
    とっても美味しくできました^ ^
    ごちそうさま☆
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/05/05 13:55
    ぶりの照り焼きの作り方
    有り難う☆
  • あげは198407
    あげは198407
    2016/05/01 19:40
    ぶりの照り焼きの作り方
    美味しくできました^ ^
    ありがとうございました!

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