100%わらび粉で作る抹茶わらびもちの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 製菓用抹茶 1g
- 100%わらび粉 30g
- 砂糖 40g
- 水 150cc
- きなこ 少々
作り方
-
1
製菓用抹茶を茶漉しでこす 。
製菓用抹茶を30cc位の水でとく -
2
抹茶をといたボウルに砂糖とわらび粉を加える 。
ボウルに残りの水 120ccを加えて静かにまぜる。
まぜたら、2-3分ぐらいなじませる - 3 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく 。
- 4 水でといたわらび粉をこし器でこす
-
5
水でといたわらび粉を中火にかける。
静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
のりのような感じになるので、全体をよくまぜる - 6 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
-
7
きな粉をひいたバットに取り出す。
大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
食べごろに冷えたら、完成です。
きっかけ
100%わらび粉を購入したので、普通の味以外のわらびもちを作りました。
おいしくなるコツ
プルンプルンになるまで、しっかりと火を通すことです。
- レシピID:1070038737
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 抹茶わらびもち
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