100%わらび粉で作る抹茶わらびもちの作り方 レシピ・作り方

100%わらび粉で作る抹茶わらびもちの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
22mimi
22mimi
100%蕨粉はお値段が高いですが、奮発して食べる価値がある美味しさです。

材料(2-3人分)

  • 製菓用抹茶 1g
  • 100%わらび粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 150cc
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 製菓用抹茶を茶漉しでこす 。
    製菓用抹茶を30cc位の水でとく
  2. 2 抹茶をといたボウルに砂糖とわらび粉を加える 。
    ボウルに残りの水 120ccを加えて静かにまぜる。
    まぜたら、2-3分ぐらいなじませる
  3. 3 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく 。
  4. 4 水でといたわらび粉をこし器でこす
  5. 5 水でといたわらび粉を中火にかける。
    静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
    のりのような感じになるので、全体をよくまぜる
  6. 6 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
  7. 7 きな粉をひいたバットに取り出す。
    大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
    食べごろに冷えたら、完成です。

きっかけ

100%わらび粉を購入したので、普通の味以外のわらびもちを作りました。

おいしくなるコツ

プルンプルンになるまで、しっかりと火を通すことです。

  • レシピID:1070038737
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらびもち 抹茶 100%わらび粉 作り方
料理名
抹茶わらびもち
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る