干し椎茸そば レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸はたっぷりの水に漬けて1晩置いて戻す。
水を切って軸を取り、薄切りにする。 - 2 鍋に*を入れ、中火でふつふつするまで煮て濾し、鍋に戻す。
- 3 醤油、塩、砂糖で味を整え、椎茸を入れて軽く煮る。
- 4 別の鍋に湯を沸かしてそばをゆで、器に入れてつゆをそそぐ。
-
5
そばは茹でたてですぐに食べるときは水ですすがなくても美味しくいただけます。
時間をおく場合は水でぬめりを洗い、食べる前にレンジか熱湯で温めてからつゆを注いでください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)