ナスとインゲンの和風カレー レシピ・作り方

ナスとインゲンの和風カレー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ナスとインゲンで和風のカレーです。

材料(5〜6人分)

  • *豚小間切れ肉 400g
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ2
  • *カレー粉 大さじ3〜4
  • *小麦粉 大さじ2
  • ナス 5〜6本
  • インゲン 1袋
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト 1個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1強
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • 適量
  • ストレートめんつゆ 1カップ
  • ひたひた(2.5カップ)
  • 塩、黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1 *を混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは半分薄切り、半分は厚切りにする。

    トマトは薄切りにする。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 フライパンに油大さじ1、にんにく、生姜、唐辛子、薄切りの玉ねぎ、トマトを入れ、トマトがペースト状になるまで炒める。
  4. 4 *を入れて肉に火が通るまで炒め、水とめんつゆを入れ、厚切りの玉ねぎとしめじも入れ、混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したら中火程度にし、ふつふつ煮る。
  5. 5 ナスを乱切りにし、大さじ2程度の油とフライパンにいれ、中火で火が通るまで炒める。
  6. 6 4にとろみが付いてきたらナスを入れ2〜3分煮る。味を見て塩とコショウで調味する。
  7. 7 インゲンのへたを切り落として2〜3等分に切り、4〜5分ゆでてザルに上げ、カレーに入れてさっと混ぜる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036472
  • 公開日:2015/08/19
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カテゴリ
ポークカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉小麦粉
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