ハンバーグリメイク♪ニラと彩り野菜のジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- ハンバーグ(味が薄いもの)
- 250g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜のみじん切り
- 1かけ
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆甜麺醤
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ3
- ●青梗菜
- 2株
- ●赤パプリカ
- 2/3個
- ●長ねぎ(白髪ねぎ)
- 8cm×2本
- ●きゅうり
- 16cm
- 細切り唐辛子(あれば)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜はさっと茹でて、写真のように、円になるように、綺麗に盛りつけます。
-
- 2
-
- 中華麺は、標準通りに茹でて氷水でしめます。
ザルにあげて、水気を切ります。
青梗菜の内側に、盛りつけます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて、粗く刻んだ長ねぎ、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを入れて炒めます。
-
- 4
-
- ニンニクの香りが出たら、粗く刻んだハンバーグを入れます。
全体をサッと炒めます。
-
- 5
-
- 豆板醤、甜麺醤、お酒、味噌を入れて、味付けします。
ハンバーグの塩分の違いにより、味は調節して下さいね。
味が馴染むまで、炒めます。
-
- 6
-
- 小口切りにしたニラを入れて、全体を炒めたら火を止めます。
ニラは、炒めすぎないようにして下さい。
-
- 7
-
- 千切りにした、きゅうり、パプリカ、長ねぎを同じ長さに切って盛りつけます。
(野菜は、8cm程度の同じ長さにすると、見栄えが良いですよ。)
肉味噌をドッサリ、盛りつけます。
-
- 8
-
- 細切り唐辛子があれば、乗せて出来上がり〜♪
-
- 9
-
- 全体を混ぜて、お召し上がり下さいね。
-
- 10
-
- このハンバーグをリメイクしました。
是非、参考にして下さいね。
FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ
レシピID:1070036006
-
- 11
-
- 楽天レシピの絶品おかず100選に、載せて頂いたレシピです。
おいしくなるコツ
ハンバーグの塩分の違いがありますので、味付けは、お好みで調節して下さいね。
ニラは、火を通しすぎない事。
きっかけ
翌日の冷えたハンバーグは、美味しくないのでリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません