夏到来!流水麺でカリカリっと冷やしきつね!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 流水麺をボウルに入れて水にさらしてほぐしておく
- 2 油揚げは横半分に切りさらにそれを1センチ程度に切って、アルミホイルをの上に乗せオーブントースターで軽く焦げ目がつく程度焼く。目安は1000Wで5分。
- 3 オクラ、みょうがは2ミリ程度に切り、わけぎは小口切りにし、とろろ昆布は食べやすいようにほぐしておく。
- 4 うどんをお皿に盛り付け(あまり水切りしないでよい)油揚げ、オクラ、みょうが、わけぎ、とろろ昆布の順に乗せ、最後に水を加えためんつゆを回しいれて、水できあがり。
きっかけ
ダンナが二日酔いの朝、ちゅるちゅるっとのど越しも良いし油揚げが香ばしくて食欲も出るので作ってみました。何より忙しいとき簡単で、包丁を使いたくないなら野菜も全部キッチンばさみでチョキチョキ。あっという間にできますよ。
おいしくなるコツ
油揚げはそのままでもおいしいですが、炙るとカリカリっとした食感も楽しめます。めんつゆは好みに合わせてお水を足してくださいね。できればわさびと七味を加えてピリ辛も楽しんでください。
- レシピID:1070035710
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- 冷やしきつねうどん
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