5分で簡単!サッパリ!長芋と香味野菜の梅和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 長芋 6cm
- 梅干し(ハチミツ梅) 2〜3個(大きさにより)
- 茗荷 2本
- お酢 大さじ1
- 大葉 6枚
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて、スティック状に切ります。
梅干しは、種を取り叩きます。
茗荷は、縦半分に切り、5mm幅に切ります。 -
2
長芋、茗荷、叩いた梅干し、お酢を入れて和えます。
梅紫蘇(分量外)があったら一緒に入れて下さいね。
仕上げに、手でちぎった大葉を乗せて、出来上がり〜!
きっかけ
サッパリした、おつまみが食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分控えめが、美味しいです。紫蘇があったら一緒に入れて下さいね。
- レシピID:1070035638
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- 長芋と梅干しの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kanamon03122015/06/17 09:42本当に簡単でサッパリした和え物で暑い季節には最高の一品でした。煎りごまを入れたり、刻み海苔を乗せたり少しアレンジしてみました。とても美味しかったです♪