高野豆腐とそら豆の卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 一口高野豆腐 45g
- 空豆 30粒程度
- 卵 2個
- 水 4カップ
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 空豆は切り子実を入れ、2%の塩水で1〜2分ゆでてザルに上げ、皮をむく。
-
2
高野豆腐と水を鍋にいれ、火にかける。
ふつふつしたら火を止め、ふっくらするまで置く。 - 3 2の水を1カップほどすて、砂糖と塩を煮汁部分に入れて火にかけ、煮汁が半分程度になるまでふつふつ煮る。
- 4 煮汁部分に醤油を入れてなじませ、空豆を入れて煮立てる。
- 5 鰹節をいれ、溶いた卵をまわし入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1〜2分おく。
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- そら豆
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