鯛の澄まし汁 レシピ・作り方

鯛の澄まし汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛のあらを使ったすまし汁です。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 三つ葉 1/2袋
  • 大根 2cm
  • 4カップ
  • 大さじ1
  • 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 三つ葉はざく切り、大根は薄切りにする。(使用した大根は桂剥きの残りです)
  2. 2 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、水にとってウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3 アラのうち、カマと腹骨をすいた部分に薄く塩を振る。
  4. 4 残りの部分は鍋にいれ水、塩小さじ1/2を入れて火にかける。

    ふつふつ2〜3分煮て火を止め、蓋をして5分ほどおく。
  5. 5 キッチンペーパーをしいたざるでこす。
  6. 6 こした汁と大根を鍋にいれ、大根に火が通るまで煮る。
  7. 7 酒と3の鯛の身を入れて温め、醤油と塩で調味する。
  8. 8 お椀に三つ葉を入れて7をよそう。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070035194
  • 公開日:2015/05/10
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