鯛アラの梅蒸し煮 レシピ・作り方

鯛アラの梅蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛のアラを梅干と塩で蒸し煮にしました。

材料(2~4人分)

  • 鯛のアラ 小さめ2匹分
  • 梅干(塩分15%のもの使用) 2個
  • 生姜(千切り) 小さじ2
  • 300cc
  • 小さじ1/2
  • 長ネギ 5cm

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鯛はさっとゆでて水にとり、うろこや血などをきれい洗う。
  3. 3 フライパンに鯛を並べ、生姜とちぎった梅干しを種ごとちらし、塩を振って水をそそぐ。

    蓋をして強火で3分加熱する。
  4. 4 火を止めて10分ほど置いて余熱で火を通す。
  5. 5 ふつふつする程度に暖めて鯛をお皿に盛り付け、残った煮汁にねぎを入れてさっと火を通し、鯛にかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

わさび菜があったのでねぎと同じタイミングで入れてさっと火を通して添えました。

  • レシピID:1070034013
  • 公開日:2015/11/23
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