里芋とホウレンソウの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、レンジや圧力鍋などで串がすっと通るようになるまで蒸し、一口大に切っておく。
(冷凍の里芋を圧力鍋で10分蒸しました) - 2 ホウレンソウは3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ざるにあげる。
- 3 しめじは石付きを取ってほぐす、ハムは短冊切りにする。
- 4 フライパンにバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けて小麦粉がなじむまでよく混ぜる。
- 5 ハム、しめじ、●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。。
- 6 水をしぼったほうれん草と里芋を入れて2〜3分煮る。
- 7 とろみが付いたら味見し、塩とこしょうで調味する。
- 8 さっと濡らして水を切った耐熱容器に7をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません