里芋とホウレンソウの豆乳グラタン レシピ・作り方

里芋とホウレンソウの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
里芋とホウレンソウのグラタンです。

材料(2〜3人分)

  • 里芋 5〜6個
  • ほうれん草 1/2袋
  • しめじ 1パック
  • スモークハムかベーコン 100g
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ●豆乳 2カップ
  • ●塩麹 大さじ1
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • 溶けるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、レンジや圧力鍋などで串がすっと通るようになるまで蒸し、一口大に切っておく。
    (冷凍の里芋を圧力鍋で10分蒸しました)
  2. 2 ホウレンソウは3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ざるにあげる。
  3. 3 しめじは石付きを取ってほぐす、ハムは短冊切りにする。
  4. 4 フライパンにバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けて小麦粉がなじむまでよく混ぜる。
  5. 5 ハム、しめじ、●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。。
  6. 6 水をしぼったほうれん草と里芋を入れて2〜3分煮る。
  7. 7 とろみが付いたら味見し、塩とこしょうで調味する。
  8. 8 さっと濡らして水を切った耐熱容器に7をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

お昼ご飯に 夜食にも

  • レシピID:1070033568
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る