すき焼きの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しらたきをゆでこぼしてアクぬきをした後、ざるに上げ、長いようなら、6~7cmの長さに切る。舞茸を適当な大きさに切る。肉が大きいようなら、食べやすい大きさに切る。
- 2 だし汁を煮立たせ、酒、みりん、 砂糖、しょうゆを加える。しらたき、玉ねぎ、舞茸を入れ、3分ほど煮る。肉を加え、アクを取りながら、火を通す。ねぎ、溶き卵を加える。
- 3 ふたをして、卵がお好みの半熟状になったら、火を止める。器に盛って、お好みできざみねぎ(分量外)をちらしたら、出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません