鯛のたらのかぶおろし鍋 レシピ・作り方

鯛のたらのかぶおろし鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鯛のあらとタラのお鍋です。

材料(3~4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 甘塩タラ 300g
  • 豆腐 1丁(8等分に切る)
  • カブ(葉つき) 2個
  • 白菜 1/4個(ざく切り)
  • にんじん 1本(輪切り)
  • 椎茸 1パック(軸を取る)
  • 白滝 1袋
  • ゆずの皮 1/2個分(千切り)
  • 適量
  • 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩小さじ1をまぶして30分ほど置き、さっとゆでてうろこや血などをきれいに洗う。

    タラもさっとゆでてざるに上げ、うろこをきれいに洗う。
  2. 2 白滝はざく切りにし、自らゆでこぼす。
  3. 3 カブは実はすりおろし、葉は2cm程度の長さに切る。
  4. 4 鍋に白滝、白菜、にんじん、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 カブの実を入れてさっと混ぜ、鯛をいれ、水をひたひたになるように足し、タイに火が通るまで煮る。
  6. 6 タラ、豆腐、椎茸、カブの葉を入れて火が通るまで煮てゆずの皮をちらす。

    好みでポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

魚を分解するように大きめの取り皿とポン酢をつける小皿を用意してお召し上がりください。

  • レシピID:1070033389
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る