アラの味噌鍋 レシピ・作り方

アラの味噌鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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アラをつかったお鍋です。あっさりした白身のお魚です。

材料(2人分)

  • アラ(30cmくらいの) 1匹
  • 豆腐 1/2〜1丁(大きめに切る)
  • 白菜 3〜4枚(ざく切り)
  • 大根 3cm(いちょう切り)
  • にんじん 1/2本(輪切り)
  • 椎茸 1パック(軸を取る)
  • 白滝 200g
  • 長ネギ 2本(斜め切り)
  • 味噌 大さじ4程度
  • *塩 小さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 アラは鱗をこそげ落とし、内蔵とエラを取ってきれいに洗う。

    ぶつ切りにし、*塩をまぶして30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2 お湯を沸かして1をさっとゆで、表面のぬめりなどをキレイに取る。
  3. 3 白滝はざく切りにし、水からゆでてザルにあげる。
  4. 4 鍋に大根、にんじん、白菜、しらたき、ひたひたの水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、人参に火が通るまで煮る。
  5. 5 魚の頭を入れ、火が通るまで煮る。

    味を見て味噌で調味する。
  6. 6 豆腐、ネギ、椎茸、残りの魚をいれ、火が通るまで煮る。
  7. 7

きっかけ

アラをいただきました。

おいしくなるコツ

ぬめりが強いので、さばくときはタオルなどを使い、すべらないようにして調理してください。頭も入れるといいダシが出ます。

  • レシピID:1070033366
  • 公開日:2015/09/25
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