アラの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アラは鱗をこそげ落とし、内蔵とエラを取ってきれいに洗う。
ぶつ切りにし、*塩をまぶして30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても) - 2 お湯を沸かして1をさっとゆで、表面のぬめりなどをキレイに取る。
- 3 白滝はざく切りにし、水からゆでてザルにあげる。
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4
鍋に大根、にんじん、白菜、しらたき、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、人参に火が通るまで煮る。 -
5
魚の頭を入れ、火が通るまで煮る。
味を見て味噌で調味する。 - 6 豆腐、ネギ、椎茸、残りの魚をいれ、火が通るまで煮る。
- 7
きっかけ
アラをいただきました。
おいしくなるコツ
ぬめりが強いので、さばくときはタオルなどを使い、すべらないようにして調理してください。頭も入れるといいダシが出ます。
- レシピID:1070033366
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
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