エコ!生姜焼きの残りタレで、チャーハン豚丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ロース肉は筋切りして、塩&胡椒をふります。
小麦粉を茶こしで、ふりかけます。
熱したフライパンに油を入れて、豚肉をソテーします。 -
2
3〜4分程度中火で焼いて、表面に焼き色が付いたら、裏返します。
裏返したら、1〜2分焼きます。
お肉の厚さにより、時間は調節して下さい。 -
3
生姜の擦りおろしと、醤油を混ぜた合わせ調味料を回し入れます。
油が飛ぶので、蓋をして弱火にします。
お肉の両面に味付けをします。
1度、お肉を取り出しておきます。 -
4
生姜醤油なので焦げやすいので、炒飯の野菜は簡単に火が通る野菜やきのこをお勧めします。
もしくは、小さめに切って下さい。 -
5
残った味がついた、油汁がもったいないので、炒飯を作ります。
しめじを入れて炒めます。
具材は冷蔵庫の余り物でOKです。
ご飯を入れたら、塩、胡椒をします。 -
6
油が足りなかったら、足して下さい。(分量外)
卵液を入れて、全体を混ぜて手早く炒めます。
味を見て、足りないようなら、鍋肌から醤油を回し入れます。 -
7
炒飯をお皿に持って、手前に食べやすい大きさに切った豚肉を置きます。
出来上がり〜!
きっかけ
生姜焼きの後の油が残ったのですが、捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
生姜醤油なので焦げやすいので、炒飯の野菜は簡単に火が通る野菜をお勧めします。
- レシピID:1070033361
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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