エコ!生姜焼きの残りタレで、チャーハン豚丼 レシピ・作り方

エコ!生姜焼きの残りタレで、チャーハン豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生姜焼きの後の油が残ったのですが、生姜の美味しい汁があるので、捨てるのはもったいないので、炒飯を作りました。しめじと卵だけで作りましたが、とても美味しかったです

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●醤油 大さじ2
  • 適量
  • ==具材は冷蔵庫の余り物でOK==
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • 塩、胡椒 適量
  • 醤油 適量(生姜焼きの残り汁の違いで)

作り方

  1. 1 ロース肉は筋切りして、塩&胡椒をふります。

    小麦粉を茶こしで、ふりかけます。

    熱したフライパンに油を入れて、豚肉をソテーします。
  2. 2 3〜4分程度中火で焼いて、表面に焼き色が付いたら、裏返します。

    裏返したら、1〜2分焼きます。

    お肉の厚さにより、時間は調節して下さい。
  3. 3 生姜の擦りおろしと、醤油を混ぜた合わせ調味料を回し入れます。

    油が飛ぶので、蓋をして弱火にします。

    お肉の両面に味付けをします。

    1度、お肉を取り出しておきます。
  4. 4 生姜醤油なので焦げやすいので、炒飯の野菜は簡単に火が通る野菜やきのこをお勧めします。

    もしくは、小さめに切って下さい。
  5. 5 残った味がついた、油汁がもったいないので、炒飯を作ります。

    しめじを入れて炒めます。

    具材は冷蔵庫の余り物でOKです。

    ご飯を入れたら、塩、胡椒をします。
  6. 6 油が足りなかったら、足して下さい。(分量外)

    卵液を入れて、全体を混ぜて手早く炒めます。

    味を見て、足りないようなら、鍋肌から醤油を回し入れます。
  7. 7 炒飯をお皿に持って、手前に食べやすい大きさに切った豚肉を置きます。

    出来上がり〜!

きっかけ

生姜焼きの後の油が残ったのですが、捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

生姜醤油なので焦げやすいので、炒飯の野菜は簡単に火が通る野菜をお勧めします。

  • レシピID:1070033361
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロースアレンジチャーハン
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エコ 生姜焼き 簡単 豚丼
料理名
豚丼
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