ゆで大豆で具沢山呉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで大豆 大さじ6
- 豚細切れ肉 100g
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- こんにゃく(半分に切って薄切り) 50g
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- おろしショウガ 小さじ1
- 水 2カップ
- 塩 適量
- 長ネギ(薄切り) 大さじ2程度
作り方
-
1
鍋に大根から水まで入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、大根がやわ楽なるまで煮る。 - 2 大豆とゆで汁お玉2杯ほどをミキサーなどでペースト状にする。
-
3
1の野菜が煮えたら豚肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくう。
2を入れてよく混ぜる。 - 4 味を見て塩で調味し、盛り付けてネギをのせる。
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- 大豆
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