梅昆布塩豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック(太めの短冊切り) 50g
- 大根(細切り) 2〜3cm分
- 小松菜(2cm程度に切る) 2株
- 椎茸(石突きを取ってスライス) 2個
- 梅干し(塩分15%) 大1個
- 昆布(はさみで細く切る) 5cm分
- おろし生姜 小さじ1
- 長ネギ(薄切り) 大さじ2〜3
- 酒 小さじ1
- 水 2カップ
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋に豚肉、大根、椎茸、酒、ちぎった梅干しを種ごと、水をいれて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 2 昆布をいれ戻るまで煮る。
-
3
小松菜と生姜を入れてさっと火を通し、塩で調味する。
盛りつけてネギをのせる。
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- カテゴリ
- 豚汁
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