アサリと梅干の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 60g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- 大根(細切り) 5cm程度
- 青梗菜(好みの青菜で) 1/2個
- 長ネギ(薄切り) 10cm
- 梅干(塩分15%) 大1個
- おろし生姜 小さじ1
- 水 4カップ
- *塩麹 小さじ2
作り方
-
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豚肉に*塩麹をまぶす。
鍋に大根を敷いて肉、ちぎった梅干種ごとをのせ、水を注いで火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、弱火にして大根が柔らかくなるまで煮る。 - 2 アサリをいれて口が開くまで煮て、青梗菜を入れる。
- 3 火が通ったら生姜と塩で調味し、器に盛り付けてねぎをのせる。
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- カテゴリ
- 豚汁
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