圧力鍋でいわしの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋でいわしの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で骨後と食べれる味噌煮です。

材料(2〜4人分)

  • いわし 20cm程度の8匹
  • 生姜千切り 小さじ2
  • ●水 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●味噌 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵をとってきれいに洗い、水を切る。
  2. 2 圧力鍋に並べ、生姜、●を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  3. 3 火を止めて自然に圧が落ちるまで置き、蓋を取り、煮汁がとろっとするまで水分を煮詰める。

きっかけ

イワシを買ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3〜4日持ちます。 砂糖の量で甘さを好みに加減して下さい。

  • レシピID:1070030319
  • 公開日:2014/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2018/02/10 18:45
    圧力鍋でいわしの味噌煮
    柔らかく炊けて、子どももパクパク食べてくれました(*^_^*)

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