夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け レシピ・作り方

夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
新生姜が出回ったので、梅干しで漬け込みました。新生姜の辛みと、梅干しの酸っぱさ、大葉の爽やかさの三位一体です。箸休めにピッタリの、漬け物ですよ。夏バテ対策にも♪

材料(3人分)

  • 新生姜 100g
  • ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの) 大きさにより、2〜3個
  • ひとつまみ
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 新生姜は、汚れがある所を歯ブラシで落とします。

    皮の内側が香りが強いので、私は皮ごと使っています。(新生姜の場合)

    女性のコブシ大で、約100gです。(写真)
  2. 2 漬け物器に、5mm程度に薄切りにした新生姜を入れます。

    梅干しを包丁で粗く叩いたものと、塩をほんのひとつまみ入れます。

    全体を混ぜます。
  3. 3 後は、重いしをして1日漬け込みます。

    半日たったら、全体を混ぜます。
  4. 4 お好みの漬け込み具合になったら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり〜!

    食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。

きっかけ

新生姜が八百屋に売っていたので。

おいしくなるコツ

香りが飛ぶので、食べる直前に、大葉を絡めてお召し上がり下さいね。

  • レシピID:1070030121
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ梅干し5分以内の簡単料理しそ・大葉
関連キーワード
夏バテ対策 新生姜 簡単 小鉢
料理名
新生姜の漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る